XABI GUTIERREZ - 'NOIR GASTRONÓMICO'

Conocido por su labor en el Departamento de Innovación del Restaurante Arzak, Xabier Gutierrez nos inunda de letras de misterio bañadas en vino D.O Rioja en su nuevo libro "El Bouquet del Miedo". En su presentación en la capital riojana en la Librería Santos Ochoa, nos cuenta su trayectoria y la unión de estos dos artes: gastronomía y literatura.
Además nos deja un lindo mensaje para todos...
Lleva 26 años trabajando con Arzak, donde aporta sus ideas creativas para uno de los mejores restaurantes del mundo. Esto no es contraproducente a la hora de escribir, ya que se despierta a las 7 de la mañana para dar vida a sus ideas también en forma de novelas negras. "Estoy en la gloria, no me esperaba que a los 53 años pudiera escribir lo que me gusta y más que me lo editen"
Xabi tiene ya 17 libros de cocina, pero "nadie habla de estos como las novelas, porque no tienen personajes" y éstas dan más de qué hablar.
Sobre este proyecto comentó que para él "cultura y gastronomía no se pueden unir, porque es lo mismo. La cultura gastronómica es nuestra cultura y hay que saber venderla". Un gran mensaje para cultivar.
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Presentación en Logroño de su último libro |
"¿Por qué te metes a novelista?", "Siempre me ha gustado leer y escribir" contesta a la pregunta de la entrevistadora en la Librería Santo Ochoa de Logroño en la presentación en abril de su último libro ambientado en los viñedos y bodegas del vino Rioja, concretamente en el pueblo de Laguardia.
'El bouquet del miedo' es la segunda parte de 4 novelas, la primera es "El aroma del crimen".
Se pueden leer separadas, aunque la historia de los personajes va creciendo a lo largo de la trama de ellas juntas. Intenta reflejar en las novelas a personas muy cercanas y creíbles para que uno se sienta identificado: "Al final, nos une a todos lo mismo, ya que por dentro somos todos iguales"
El centro de la novela es el mejor vino del mundo, ya que para él la parte más erudita de la cocina es un vino. Cabe destacar que el sommelier del restaurante Arzak ha sido el mejor del mundo este año.
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Atrezzo de la botella del mejor vino del mundo "VVV" creado por la especialista de Atrezzo de Karlos Arguiñano (algún detalle no pude contenerme de añadir a la imagen) |
Esperaremos ansiosos las siguientes novelas de esta recopilación.
Gracias Xabi! Un beso para tí también de parte de GastronomiKulture
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