
Desde el norte del subcontinente de la India, en la bella región de Punjab, Gurmeet Kaur nos brinda su herencia cultural con una receta llamada "Playa" en su idioma, que son garbanzos locales aromatizados con varias especias, tan variadas como su región.
GURMEET Y SU HISTORIA
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Opinder y Gurmeet |
Gurmeet Kaur, es una profesora de Estudios Sociales de Jalandhar. Además es experta en canto, algo que por lo visto está muy ligado al gusto por la cocina, ya que van tres colaboradores de este proyecto que son especialistas en música. Le encanta cocinar, es su hobby, y lo hace muy bien, queda demostrado en esta deliciosa receta que nos trae desde su casa y que he elaborado a su salud.
Su pareja, Opinder Singh es un gran amigo dedicado a mejorar el comercio internacional de Ingeniería de su país.
LA HISTORIA Y EL PLATO
Punjab es una región con mucha historia ubicada al Noroeste de la India y al este de Pakistán. Punjab, por su situación, era el puente de entrada a estas zonas de pueblos e imperios del oeste. A su vez, es el nombre de un Estado de India, donde una de sus ciudades más importantes es Jalandhar, particular por su rápida industrialización.
Los aborígenes de la zona eran cazadores y consumían lo que abundaba: hierbas, raíces y frutas. Además disfrutaban de la pesca, ya que Punjab significa "cinco ríos" en Panjabí, el idioma local, nombre dado por los que fluyen, aunque verdaderamente son 6 ríos contando con el río Indo, que era considerado como frontera sagrada. Actualmente Punjab es muy conocida por la agricultura.
El ingrediente principal de esta receta son los garbanzos (chickpeas en inglés), una legumbre muy utilizada en esta zona de Asia en general (Oriente Medio y Próximo). También es ingrediente principal para platos conocidos como el humus, el falafel y los típicos cocidos indios o pakistaníes como este. Los garbanzos datan de más de 8000 años, se sabe gracias al asentamiento encontrado de una civilización muy avanzada en la agricultura en el Neolítico, el yacimiento de Catalhoyuk, situado en lo que es hoy en día Turquía. Rápidamente se extendieron por toda la zona.
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Garbanzo indio a la izquierda y variante europea a la derecha. ©Wikipedia |
Los garbanzos utilizados en esta receta son de piel marrón llamados "Kala Chana" o "Gram Chana", la palabra "chana" se refiere al tipo de legumbre . Tienen un leve sabor a nuez, lo que confiere también cualidad para preparar incluso postres.
India es el país de las hierbas. Éstas son elegidas más por sus propiedades medicinales que por su sabor. Además, son importantes a la hora de conservar alimentos .
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©Emma from Souperior blog |
En esta receta se utilizan varias especias importantes: tenemos el garam masala, que es
una mezcla triturada de especias: el clavo, cardamomo, nuez moscada, pimienta negra y canela, entre otros. En la receta, como en varias recetas indias,también es protagonista la cúrcuma; además el jengibre y el cilantro.
El clavo, el cardamomo son antisépticos; la cúrcuma calma el dolor de estómago y es antiinflamatorio; el jengibre ayuda a la digestión disminuyendo la generación de gases, además de evitar mareos y náuseas. Escritos ayurvédicos de más de 6000 años, hablan del uso de las hierbas para fines curativos.
... El comercio de las especias fueron las que impulsaron el desarrollo de la navegación?
RECETA
Playa
Ingredientes
250g de garbanzos marrones /black grams / kala chana
2,5 l de agua
1cda de ghee(en su defecto, 1 y 1/2 de aceite de oliva)
1/2 cda de garam masala
1/2 cda de polvo de cúrcuma
5 cebollas
3 tomates
1 cdta de pasta de jengibre
1/2 cdta de sal
Cilantro fresco y zumo de limón
Remoja los garbanzos por 4 a 5 horas. Cuécelos por 3 horas y media en el mismo agua usada para remojarlos. Cuando se reduzca a la mitad el agua, toma la mitad de los garbanzos y tritúralos. Luego mezclalos otra vez con los garbanzos enteros.
Corta la cebolla y los tomates.
En una sartén, carameliza con el ghee la cebolla picada y la pasta de jengibre. Una vez caramelizada, agrega sal, el garam masala, el polvo de cúrcuma y los tomates picados y cocina 5'. Luego añádelo a la olla con los garbanzos.
Cuece todo hasta que espese un poco el líquido.
Una vez listo para emplatar, termina con un chorro de zumo de limón y cilantro fresco picado.
Y ¡A disfrutar!
Trucos, consejos y variantes
- Puedes hacer la receta con olla express. Cuando empiece a salir vapor, cocina por 20 minutos. Luego recuerda que debes seguir cociendo fuera, toma en cuenta a la hora de probarlo, ya que posiblemente sigan estando algo duros cuando los saques y tengan mucha agua
- Recomiendan elaborar la receta con una olla de hierro, ya que da un sabor especial y se cuece mejor.
- El ghee es una mantequilla clarificada muy utilizada en esta zona. La producen "tostando" la mantequilla tradicional al calor, el resultado es una mantequilla más aromática y dulce y más oscura. Su sabor es muy rico, y sirve para cualquier otra elaboración sustituyendo la mantequilla normal, además dura más y soporta más temperatura.
También lo puedes elaborar: utiliza mantequilla de buena calidad, en una olla alta, lleva a derretir la mantequilla poco a poco removiendo y cocina lentamente hasta que tenga un color dorado. Intentaré dar una buena receta pronto.
Cómo comerlo
Para este post tengo un regalo, y es una muestra de comidas enviadas por ellos de cómo puede comerse este guiso y similares. Suelen comerlo con roti y chapati (pan plano típico que prometo elaborarlo) y ensaladas frescas.
Mi experiencia
Es un plato que a pesar de ser caliente y de una leguminosa potente, por las especias se facilita mucho la digestión, y además tiene un sabor muy fresco. Yo particualrmente, le eché un poco más de ghee y garam masala a la mezcla para caramelizar, ya que el aroma de estos dos productos me resultaron exquisitos.
¿Dónde comprar?
Europa: http://www.online-indian-shop.com/ (tengo experiencia y son buenos)
Estados Unidos y México: http://www.pureindianfoods.com/
Recipe
Playa
Ingredients
250g indian chickpeaks / black grams / kala chana
2,5 l water
1 service spoon full of ghee
1/2 spoon Indian garam masala
1/2 spoon turmeric powder
5 onions
3 tomatoes
1 tea spoon ginger paste
1/2 tea spoon salt
Coriander and lemon to garnish.
Soak the grams in water only for 4 to 5 hours. Boil them for 3 1/2 hours in the same water used for soaking. When half of the water dries, take half of the grams and mash them. Mix again with unmeshed grams.
Chop the onion and the tomatoes.
Take a frying pan and caramelise the onion and the ginger paste with the ghee. When it is caramelised, add salt, chopped tomatoes, garam masala and turmeric powder and cook for 5'. Then mix with grams.
Let it boil till gravy turns thick
Garnish with coriander and lemon.
Playa is ready!
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